Россия, г. Севастополь логотип

Преимущества газа

Переход на газ: плюсы и минусы

Цена газового топлива на сегодняшний день существенно ниже, чем у бензина, а это позволяет прилично сэкономить на эксплуатационных расходах. Однако бензиновые заправки отнюдь не покрываются пылью, позабытые потребителем. Почему? Наверное, есть в газовом оборудовании какие-то неочевидные недостатки? В общем, в этом стоит разобраться. Итак, что такое газовое оборудование для автомобиля, какое оно бывает и каковы его плюсы и минусы? При рассмотрении вариантов перехода на газовое топливо стоит учитывать два основных параметра - экономический и технический. Принимать решение о переоборудовании автомобиля на газ стоит, только рассмотрев каждый из них и примерив к своей конкретной автомобильной ситуации: марке машины, режиму ее эксплуатации, среднегодовому пробегу и так далее.

Экономика

Экономический аспект перехода на газ можно рассчитать при помощи бытового калькулятора, даже не будучи специалистом в технике. Надо только знать несколько основных цифр. Для примера возьмем вполне распространенный автомобиль - карбюраторную "Ниву". Вам надо всего лишь понять принцип и подставить в расчет свои параметры.
Расход топлива. Для нашей "Нивы" - 12 литров на 100 км.
Стоимость бензина в регионе - 10 грн/л.
Стоимость газа в регионе - 5 грн/л.
Стоимость комплекта ГБО (подходящего для вашего автомобиля) с установкой. Для карбюраторной "Нивы" вполне подходит самое простое ГБО второго поколения, так что принимаем эту цифру равной 4000 грн. Среднегодовой пробег. Предположим, он равен 30 000 км - не слишком много, но и немало. Теперь считаем. За год наша "Нива" спалит бензина: 30 000 / 100 х 12 = 3600 литров. При сегодняшней цене бензина это составит 3600 х 10 = 36000 грн. А кто говорил, что быть автолюбителем дешево? Расход газа, в силу технических особенностей, больше на 10-20%. Принимаем среднюю цифру - 15%. Значит, газа на тот же пробег уйдет 4140 литров, на сумму 20700 грн. 32200 - 20700 = 11500 грн - это годовая экономия. Значит, за год установка ГБО окупается почти трижды! То есть срок окупаемости для "Нивы" составляет четыре месяца. Заманчиво, не так ли?

Техника

Газ в бензиновых двигателях используется не самым оптимальным образом. Вообще говоря, для газа нужен немного другой двигатель и другая система зажигания. Ничего удивительного - на то он и бензиновый. Оптимизировать бензиновый двигатель под газ, в общем-то, несложно - достаточно форсировать его по степени сжатия и немного изменить систему искрообразования. Технические методы этого хорошо известны спортивным механикам и любителям тюнинга - вот только на обычном бензине такой мотор уже не поедет, что неприемлемо уменьшает универсальность системы. Так что рассматривать такую переделку мы сейчас не будем, а посмотрим, что влечет за собой использование газа на обычном двигателе. Сначала бегло рассмотрим плюсы. Бегло, потому что о преимуществах ГБО вы можете свободно прочитать в рекламных листовках установщиков. Итак: октановое число газа - 103-105, что практически полностью исключает детонацию и вызванные ею негативные явления; благодаря лучшему смесеобразованию газа с воздухом (по сравнению бензином) и тому, что газовая смесь равномернее распределяется по цилиндру, улучшается холостой ход двигателя, двигатель работает мягче и тише; газ не разжижает моторное масло - сроки его замены можно увеличить; при работе на газе не требуется прогрев двигателя - это тоже экономия; при сжигании газа образуется почти в два раза меньше СО - экология на высоте! газ не смывает масляную пленку со стенок цилиндров - уменьшается износ цилиндропоршневой группы.

Ну а теперь подробнее о том, о чем в рекламе не пишут, то есть о минусах.

Теплотворная способность бензина 10 572 ккал/кг, плотность - 0,73 кг/л. Соответственно, энергия единицы объема (соотнесенная к литру) составляет 7718 ккал/л. Теплотворная способность летней пропан-бутановой смеси - 11 872 ккал/кг, плотность - 0,545 кг/л. Энергия единицы объема составляет 6470 ккал/л. Итого: 1,19 л газа эквивалентно 1 л бензина. Отсюда и больший расход этого топлива. Из этого имеется еще одно следствие: снижение мощности бензинового двигателя при работе на газе. Снижение незначительное - около 5%. Опыт показывает, что заметить такую разницу без специальных замеров практически невозможно, откуда же рассказы о "тупости" оборудованных газом машин? Дело в том, что кроме мощности у автомобиля есть еще и такой параметр, как динамика. И если субъективно ощутить мощность человеку нечем, то изменение параметров ускорения наш организм воспринимает очень четко. Однако надо отметить, что снижение динамики на газе связано не с недостатками газа как топлива, а с несовершенством самых распространенных систем ГБО - редукторных второго поколения. Дело в том, что в этих системах подача газа регулируется банальным краном "больше - меньше" и настраивается раз и навсегда по некоему среднему показателю. При резком разгоне, когда дроссель открыт полностью, смесь существенно обедняется. В карбюраторе для этого существует "ускорительный насос", который на переходных режимах вбрасывает дополнительную порцию топлива, инжектору контроллер командует увеличить время открытия форсунок, а газ так и течет через калиброванное отверстие крана.

В принципе карбюраторные двигатели достаточно спокойно переносят кратковременное обеднение смеси, но разгон уже не тот. Применение более совершенных систем третьего-четвертого поколения устраняет этот недостаток, но они не применимы в карбюраторных моторах. Еще один технический недостаток редукторного ГБО связан с той же невозможностью оперативного изменения подачи газа. Они, кроме некоего "оптимального" режима работы двигателя, постоянно либо слегка обедняют, либо переобогащают смесь. Сгорание обедненной смеси сопровождается увеличением температуры, а чересчур богатая смесь не может полностью сгореть в цилиндрах и догорает в выпускном коллекторе. И в первом, и во втором случаях - это термические перегрузки, которые приходится испытывать некоторым деталям двигателя, прежде всего свечам зажигания, клапанам и их седлам в головке цилиндров. А в условиях термических перегрузок интенсивней износ - отсюда проседание клапанов. Серьезный же перегрев и вовсе ведет к появлению трещин на их тарелках. Эти явления в основном возникают при нарушениях режима эксплуатации, как-то: движение с большой перегрузкой, езда на высокогорных серпантинах, резкие старты в духе "светофорных гонок", затяжные обгоны на пределе. При нормальной эксплуатации вероятность повреждения клапанов пренебрежимо мала, а в системах ГБО третьего поколения и выше этот недостаток устранен.

Однако газ - не для гонщиков! Довольно много страшных рассказов ходит о таком явлении, как "обратный хлопок". Механизм этого явления следующий. Наверняка те, кто эксплуатировал карбюраторные машины, хоть раз да встречались с таким явлением, как "выстрел в карбюратор". Оно возникает при нарушении синхронности искрообразования, то есть вспышка в цилиндре происходит при открытом впускном клапане. Бензиновому двигателю это ничем особенным не грозит, ну разве что порвется воздушный фильтр. (Более того, иногда такой "выстрел" устраивают специально, поменяв местами провода свечей, - это небезупречный, но действенный способ оперативно устранить засор карбюратора в полевых условиях.) При работе же на газе впускной коллектор двигателя заполнен газовоздушной смесью объемом несколько литров. В этих условиях незакрытый во время вспышки клапан приведет к взрыву, который и называется "обратным хлопком". Явление это редкое, но вполне разрушительное - как минимум вы лишитесь корпуса воздухофильтра, а возможен и разрыв коллектора. Предлагаемый некоторыми установщиками "антихлопковый клапан" ("хлопушка"), во-первых, одноразовый, а во-вторых, не всегда срабатывает. Полностью устранена возможность "обратного хлопка" только в системах четвертого поколения. Впрочем, при исправной системе зажигания хлопок маловероятен.

Итак, каковы наши предварительные выводы? Экономически переход на газ тем более оправдан, чем больше расход топлива и среднегодовой пробег автомобиля. В общем, если у вас микролитражка, на которой вы ездите по выходным на дачу, то дело не стоит хлопот, а если прожорливый большой седан с изрядным багажником, наматывающий более 20 тысяч километров в год, - ГБО окупится быстро. Технические проблемы, связанные с разницей свойств газа и бензина, разрешимы - либо установкой более совершенных (но и более дорогих!) систем третьего-четвертого поколения, либо тщательным соблюдением условий эксплуатации.

  • Магазин автозапчастей, Городское шоссе, 23 +7(978)837 26 21; пн-вс 9:00-19:00;
  • Интернет-магазин +7(978) 223-0-223; пн-сб 9:00-18:00, вс - выходной;
  • СТО, Городское шоссе, 23 +7(978)836 62 50, пн-сб 9:00-18:00, вс - выходной;
  • Магазин автозапчастей, Хрусталева, 111 – 65 59 74, пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-16:00, вс - выходной;
  • Шиномонтаж +7(978)836 62 50, пн-сб 9:00-18:00, вс - выходной.