Собственно, инжектор – это форсунка, распыляющая топливо (бензин) мельчайшими частицами, чтобы в цилиндры поступала смесь воздуха и паров бензина.
- Так ведь то же самое делает карбюратор! – скажете Вы.
То же, да не совсем. Да, жиклер карбюратора работает почти как форсунка, разбрызгивая бензин в камере карбюратора. Но засасывается бензин в камеру карбюратора (да и воздух тоже) движением поршня двигателя. А это отбирает дополнительную энергию мощности автомобильного мотора. Да и отрегулировать карбюратор до идеального состояния очень сложно, даже практически невозможно. То он переливает топливо, и двигатель начинает «захлебываться» и коптить, а часть топлива так и не сгорает, что ведет к его перерасходу, то наоборот, недоливает, тогда мотор не тянет, работает с провалами. В семидесятые -восьмидесятые годы для оптимизации подачи топлива в карбюраторных сиситемах реализовывались двух и более карбюраторные системы, сложные в настройке и капризные в экплуатации, но и этого оказалось мало для ужесточенных экологических требований и все возрастающей цены на топливо. И тогда снова вспомнили об изобретенном еще в конце 19 века принципе впрыска топлива в цилиндры двигателя. Тогда он так и остался идеей из-за сложной конструкции, да и несовершенство ДВС тех времен нивелировало получаемые при использовании инжекторов преимущества.
Продвинутые технологии позволили вспомнить об инжекторе примерно в 60-х годах прошедшего века. Первые моторы с инжектором были капризны, они имели сложную механику, но зато отличались тяговитостью и экологичностью, а в те времена экологов уже начали волновать проблемы токсичности выхлопных газов. Настоящий же расцвет инжекторов состоялся лишь в конце прошлого века, когда в автомобилестроение пришла электроника. Это позволило реализовать сначала аналоговые, а затем и полностью цифровые системы управления впрыском. В современном автомобиле на блок управления двигателем подаются множество сигналов от датчиков таких как температуры окружающего воздуха, температуры двигателя, абсолютного атмосферного давления, положения коленвала, разрежения во впускном коллекторе, детонации, содержания кислорода в выхлопных газах и других. Эти сигналы и предназначены для решния задачи оптимизации топливной смеси в текущий момент. Если отношение бензин-воздух на входе двигателя больше 1:17, то блок управления уменьшит длительность сигнала открытия форсунок и смесь обеднеет, если наоборот - обогатится. И этот процесс будет протекать постоянно, пока двигатель работает. За секунду компьютер может изменить состав смеси несколько раз, чтобы максимально приблизить его к идеальному в зависимости от стиля езды и окружающих условий.
В инжектор бензин закачивается специальным электронасосом, а смешивание паров бензина с воздухом происходит уже в камере сгорания самого цилиндра.
Какие бывают инжекторы?
В простейшем случае инжектор устанавливается вместо карбюратора, точнее – на его место. В качестве инжектора используется всего одна форсунка, «обслуживающая» все цилиндры, а впрыск топлива осуществляется во впускной коллектор – это так называемый моновпрыск. Преимущество перед карбюраторной схемой здесь только в одном – имеем дозированный впрыск топлива при разных мощностных режимах работы двигателя. Система распределенного впрыска, или многоточечный впрыск, производится тоже во впускной коллектор но ближе ко впускным клапанам и пары бензина не задерживаются на стенках впускного коллектора. Однако наилучшие результаты может дать только прямой впрыск непосредственно в камеру сгорания цилиндра - по аналогии с дизельным двигателем. Такие системы получили название FSI и уже широко используются в автомобилестроении благодаря высокой экономичности и приемистости.
Как работает инжектор?
В дословном переводе инжектор – это и есть форсунка. Но мы в понятие «инжектор» вкладываем больший смысл, понимая под этим всю систему подачи топлива к двигателю. Как уже говорилось, топливо к форсункам подается под давлением, которое создает бензонасос. Форсунка снабжена электромагнитным клапаном, при открытии которого топливо через распылительные отверстия попадает в коллектор (или в цилиндр при прямом впрыске). Чем дольше открыт клапан, тем больше топлива попадет в цилиндр, соответственно тем выше будут обороты двигателя.
Экплуатация инжекторов.
Электронные системы самодиагностики позволяют немедленно обнаружить неисправность в цепи управления компьютером впрыска. Так, например, обрыв или выход из строя какого-либо из датчиков, чаще всего будет индицироваться на панели приборов горящей лапочкой "check engine". Собственно, компьютер впрыска тоже безпричинно не выходит из строя, если ему не "помочь", например переполюсовкой аккумулятора или "утоплением" автомобиля)))
А вот неиндицируемые неисправности, такие как закоксованность топливной форсунки, внешне не раздражают (отсутствует информация на панели приборов), и возникают не в один день, (хозяин авто постепенно привыкает к уменьшенной динамике разгона своего железного друга), но съедают до 25% топлива из-за неэффективного распыла топлива и уменьшают ресурс двигателя из-за возникающей неравномерной работы цилиндров. Дело в том, что датчик кислорода в выхлопных газах работает по среднему значению сгоревшей смеси в выпускном коллекторе, и даже переобогащенная смесь из одного из цилиндров будет влиять на топливоподачу к остальным. А уж о какой динамике и экономии топлива в этом случае может идти речь!
Поэтому, чтобы инжектор работал исправно, за ним нужен хороший уход. Необходимо регулярно, через каждые 20 – 25 тысяч километров пробега промывать инжектор, заправляться следует только качественным бензином и своевременно менять топливные фильтры. Если долго тянуть с промывкой, форсунки могут закоксоваться, и их уже ничто не спасет, тогда замена форсунок будет стоить недешево.
Примеры, что случается с форсункой после длительной эксплуатации на отечественных марках топлива